当前位置: 首页 > 法语学习心得 > 内容页

新生留学法国建议

来源:杭州法语培训作者:杭州巴黎法语联盟

新生留学法国建议
 
攻破语言关是头等大事


法语在法国人心中有着独特的重要地位,这一点从他们说法语时流露出的自豪感就不难看出。因此,去法国留学,头等大事就是要尽快攻克语言关。

首先,在国内要做足准备,使日常的法语学习、生活交流得到保障;

其次,尽量多参加公共活动,结交法国友人。

学生需注意的是,留学生应通过各种渠道了解法国人的文化和习惯,如乘坐自动扶梯时一定要靠右站立、开车的人应自觉让行人、公共场合不能大声喧哗等。


法国和中国一样,非常注重礼仪,特别是就餐时,有许多约定俗成的习惯,遵守这些程序和规矩才能更好地融入。



2
文娱活动多参与


特别推荐留法学生多参加一些体育和娱乐活动,像体育课程、联谊等,这些活动对语言的要求不是很高,同时又有和当地人合作的机会,在活动中能增进彼此了解,建立友谊。有很多留法学生觉得出国非常无聊,课余生活不像国内那样丰富多彩,主要原因就是没过语言这道坎儿,顺利融入当地的社交圈。


利用课余时间兼职打工也是一种体验生活的方式,还附带赚钱补贴家用的好处。兼职有多种,翻译陪同、餐馆服务、中文家教、与专业相关的实习等,这些信息可以在学校网站、当地的法语或中文招聘网站上找到。澳际专家提醒,在兼职时一定要要求雇主为自己提供相应的法律证明,并申请保险,一旦出现问题,可以要求赔偿。同时,在寻找兼职过程中注意保护自身安全和合法权益,不打“黑工”,出现问题要通过正常的法律手段维护自身权益。



3
心态阳光很重要


另外,留学生的心态一定要积极。初到法国一定会因为不同的授课方式和语言环境而不适应,例如法国课程大多由比例基本一致的教学和考试、习题课、实验课3部分组成,学生先通过教学课程对知识进行初步了解,再通过习题课进行“消化”,最后通过实验课把知识和现实应用联系起来,比国内更强调自主性和实践性。


为适应新环境,每个人都会经历一段“心理过渡期”,对新事物的态度越积极,“过渡期”就会越短。近些年,自闭、抑郁等心理问题在留学生身上频繁出现,有些甚至产生身体伤害,令人惋惜。留学不仅是学习专业知识,体验异域文化,更是对个人意志品格的一种锤炼。

本文出自法语学习心得转载请注明出自杭州法语培训,杭州学法语,杭州法语联盟
本页关键词:杭州法语 新生留学法国建议,新生留学法国建议
上一篇:学习法语的过程中有哪些需要注意的 下一篇:初学者如何学法语语音

姓名: *
电话: *
个人情况:
验证码: 看不清楚? 换一张!