当前位置: 首页 > 法语学习心得 > 内容页

法语A2-B1水平的感受

来源:杭州法语培训作者:杭州巴黎法语联盟

法语A2-B1水平的感受

最近被好多同事说我的法语进步很大,其实对于在法国生活了将近两年的我来说,这种夸奖还我让我有点小尴尬,深觉浪费了好多时间。

 

零基础来法国的时候,有相当长的一段时间,有种裹着一层油膜生活的感觉,水米不进,就是听不懂,也说不出,零零碎碎的词汇全靠语感串起来,有时候猜到最后竟然发现原来人家表达的并不是这个意思。

 

之后有段时间想放弃,反正最后论文是英语写,反正英语是国际语言,法语就不要花那么多时间了,直到8月论文遭遇瓶颈,直到9月决定应该报个班花点钱买点好的课程。之前为了省钱,一直上的学校的FLE课程,免费,但是学生水平参差不齐,讲真,和那些水平稍差的同学一起混课,真心是浪费时间。然后在教会学校上接近免费的语言课(一年只要89欧的注册费),那个老奶奶很耐心,但是可惜她岁数大了记性不好,总是教我一些重复的东西。直到9月底决定要去法盟上课,买了按月来算的晚课,每周二周四各两小时,一个月160欧左右。

 

其实除了花钱的原因,我在选课程等级的过程中,对自己也算有了一个认识,比如我以为我也就是A2的水平,但是去上A2-N1的课时,老师下课直接就告诉我让我换到下一等级去,而去了A2-N2的课上,老师又说如果我觉得课程过于简单还可以调到下一级。这个过程中,我慢慢知道,我内在的水平大概在B1,而表达出的水平大概在A2-N2,或者A2-N3,因为和同学相比,我觉得我比他们知道的要多一些,有些语言点我已经知道了,只是缺少训练,出现错误的概率比较高而已。

 

翻看了一下Algo的目录,对当前等级的课程话题还是比较感兴趣的,我决定一直上到12月。因为一个月下来(10月),我保持了我对法语的信心和兴趣,虽然每次涉及时态总会有些急躁和不耐烦,但是总体而言,我想学好,并且有一些已经坚持了一段时间的计划,比如一直在背单词,已经完成了口语初级,简明法语,以及A2的单词书,目前在被B1.1和法语四级核心词,每天50个词的词汇量,在表达的时候面临的问题不再仅仅是不知道词,开始出现了近义词辨析以及书面口语表达措辞如何选择之类的问题,这些都多少会让我有一些成就感。

 

卡在A2-B1之间的感受很特别,能够知道自己在上升之中,但又明显知道自己的不足,比如动词变位,当前只学习到现在时,简单将来时,过去完成时,符合过去式四种,但是每当学到一种时态,基本所有动词都要重新过一遍的感受真的挺难受的,尤其是前面现在时没有牢固基础的情况下,第2组动词和第3组动词都以ir为结尾的时候,更是离不开法语助手。不过我希望我能坚持下去,在1月底回国的时候能背完5000的词汇,能达到B1的水平,在回国的3个月能继续保持,并在5月之后继续学习,在10月的DELF考试中能通过B2的水平考试,在毕业回国的时候能考过C1甚至C2。

可以说我野心大,但是这种野心在过去是异想天开,但是现在就是指日可待。加油💪!

 

最后总结一下语言学习的关键,可能对其他事情也是一样:

-坚持,坚持会产生量变,而量变是质变的基础,比如积累词汇。

-保持接触,可能还是坚持,但这是为了保持对语言的感觉,跟写论文一样,如果中间丢了十天半个月,再捡回来想重新找回以前的感觉可以说很难很难。

本文出自法语学习心得转载请注明出自杭州法语培训,杭州学法语,杭州法语联盟
本页关键词:杭州法语 法语A2-B1水平的感受,法语A2-B1水平的感受
上一篇:法语学习步骤与方法,教你如何学好法语 下一篇:法语有声阅读:Peur sur la ville

姓名: *
电话: *
个人情况:
验证码: 看不清楚? 换一张!