当前位置: 首页 > 法国留学 > 内容页

法国留学签证的被拒原因和办理误区

来源:杭州法语培训作者:杭州巴黎法语联盟

法国留学签证的被拒原因和办理误区

能否获得法国签证的核心问题是什么?

答案是“你是否有明确的学习目标?”

 

随着赴法留学的中国学生越来越多,中国留学生在法国也出现了越来越明显的问题。究其根源,无非就是学生在最初留法时满脑子幻想,到了法国以后没有方向,盲目求学,结果浪费了宝贵的留学时间,产生了一系列的负面问题。一旦签证官认为你自己根本不知道自己过去要学习什么,那么他会认为你过于盲目,到法国就没有办法进行有效的学习。按照法国人的思维哲学,与其这样,不如就拒签,让你继续留在国内学习,这样对你,对法国,都是一种负责任的表现。

签证被拒的几点原因:

  目前,相较其他国家的签证通过率而言,法国应属于高签证国家,根据官方数字,全国平均签证合格率为80%,北京由于负责地区更广,比全国水平稍 低,为71%。我们在工作中,力求签证率能够达到90%以上,这个数字是可行的。前提是我们要重视cela,分析往年的签证情况,找出问题,以便对症下 药。根据我们的经验,签证被拒,无非以下两个原因:

1
语言不过关

  ● 法语基础差

  ● 书写能力和口语都非常不好

  ● 法语基础还可以,但是开不了口,没有办法和签证官交流

  对于这一类学生,解决的方法只能是面试前突击练习口语,多听,多说。另外,在学习计划上一定要多下功夫。

2
学习目的不明确

  ● 学习计划写的不好

  ● 留学理由不充分

  ● 想到法国去换读另一个与原专业不相符的专业

  ● 不符合法国人的思维逻辑的学习计划,比如大专毕业生到法国去开始licence 1的课程

对于这一类学生,要避免落签证陷阱,要事先分析法国的签证技巧以及法国人的思维方式。对于常见的签证陷阱,下面将着重论述。

 

 常见的签证误区:

  虽然很多学生知道上述被拒原因,但是这并不表示他们不会在签证过程中犯同样的错误,签证官问的所有的问题,或明或暗,或直接询问或旁敲侧击,都是围绕一个中心“你是否有明确的学习目标?” 知道了症结所在,就应该走出以下误区:

1
误区一:有太多不切实际的幻想

  法国素以浪漫而闻名于世,当签证官问及“你为什么要去法国”时,有的学生就会背出事先准备好的句子:“因为法国是一个非常浪漫且美丽的国家,法 语是世界上最美的语言……”或者会说:“随着中国加入了WTO,与欧洲的联系就越来越紧密了,我想去法国学习,为以后的国际交流做贡献……”。这些都是八 股似的套话。很多学生认为,夸赞他们,他们当然会很有兴趣。实际上,这些充满幻想和吹捧的话和夸大的言词丝毫不能打动签证官的心,因为在他们看来,这些话 是虚浮的,不切实际的,甚至可以说是及其幼稚的。他们关心的不是法国如何如何,他们需要了解的是学生去了法国以后,打算怎么脚踏实地安排他们未来几年的学 习,而不是满脑子的幻想。当签证官问及“你为什么要去法国”时,它的实际含义是“你为什么选择去法国学习?”另外还有一些潜台词:“你要学习什么知识?学 习这些知识对你的未来有什么用?你了解你所选择的法国大学吗?你所选择的专业有哪些课程设置?这些你即将学习的课程与你将来的职业方向关联度大吗?”那么 学生的回答就应该围绕法国的教育制度和他所选择的法国大学的具体情况来进行,在写学习计划时,也要非常注意这个问题,要根据自己的实际情况来写,不要写的 八股空泛,否则没有任何意义。

 

2
误区二:对自己的专业课程毫无了解

  专业情况,是在签证面试中,100%要被问到的问题,因此要引起十足的重视。相关的问题有“你在国内学的什么专业?主要是哪些课程?”“你到法 国后准备学什么专业?主要是哪些课程?”“你为什么要学这个专业?”等。这几个问题看似常规简单,实际上回答的难度相当大,应该慎之又慎。主要的难度就在 于:中国的课程设置和法国的课程设置差别较大,即使是同一个专业名称,课程设置也不尽相同。因此,学生一定要在签证之前牢牢掌握国内和国外的主干课程,绝 对不能一问三不知。学生要明确的告知签证官“我选择的这个专业的总体方向或某个方向跟我在国内所学的专业是一致的,是有逻辑上的继承性的”,这一点非常重要。

 

3
误区三:对签证官表示出想到国外换专业的意愿

  很多学生会把到国外读书当作转换专业的平台。他们在国内的专业学习过程中,对自己的专业不甚满意,或者希望毕业后从事一门与原专业不相关的热门 职业,因而对应的选择相应的热门专业。鉴于上述原因,很多学生就会把到国外留学作为转换专业的绝好机会,并且认为换一个相关的专业,然后从事相应的热门职 业是合情合理的。但是实际上换专业在法国签证中是及其忌讳的。法国使馆教育文化合作专员杜博先生曾经说过“中国的高中教育制度和大学教育制度都是十分完善 的,我们希望去法国留学的中国学生是在他们原有专业的基础上,进一步深化和完善他们的专业知识,而不是盲目地从头再去学习另外一个专业。”很明显,法国签 证官非常不希望中国学生去法国学习和原专业不符的专业。这里需要提出的是,到法国以后,换专业并不是没有可能的事,这是你的自由,法国大学完全尊重你的选 择,也可以提供这样的机会。但是问题要分清轻重缓急,学生要去法国留学,第一步是获得签证,第二步是学习语言,第三步才是专业学习。第一步都走不出去何谈 第三步?因此,在国内就考虑换专业,未免为时过早。在签证面试的时候,绝不能表示出想换专业的意愿,否则将产生很大的麻烦。

本文出自法国留学转载请注明出自杭州法语培训,杭州学法语,杭州法语联盟
本页关键词:杭州法语 法国留学签证的被拒原因和办理误区,法国留学签证的被拒原因和办理误区
上一篇:法语学生留学法国该如何选择专业 下一篇:法国留学面签注意事项汇总

姓名: *
电话: *
个人情况:
验证码: 看不清楚? 换一张!