当前位置: 首页 > 法国概况 > 内容页

法国留学研究生转学政策具体规定

来源:杭州法语培训作者:杭州巴黎法语联盟

法国留学研究生转学政策具体规定 去法国留学的学生有很多人由于一些原因想要办理转学手续,顺利办理相关手续的前提是需要各位申请者事先对这方面问题有一定的认知。
 去法国留学的学生有很多人由于一些原因想要办理转学手续,顺利办理相关手续的前提是需要各位申请者事先对这方面问题有一定的认知。法国留学申请难除了常见的语言、费用与签证问题,本科毕业生留学法国还面临着转换学制、转专业等特殊问题。本文主要就法国留学研究生转学政策具体规定给出了相关的说明。

    如何转换学制? 理论上可申请研二

    目前,为了在高等教育制度上与欧盟以及其他国家接轨,法国针对原有高等教育学制与文凭复杂的情况实施了改革。改革后的学制为三五八制,即所谓的lmd制。法国本国高中毕业生在通过会考后拿到会考文凭(bac)。按正常的学习进度,本科(licence)学制是三年,硕士(master)两年,博士(doctorat)三年。

    中法两国签署了《高等教育学位和文凭互认行政协议》。介绍根据协议,双方同意相互对等承认双方高等教育法定的各种学历、学位和毕业文凭,并以此作为学生进入双方高等院校学习的依据。中法学历的互换从理论上讲是按年份计算的。中国的本科相当于目前法国新学制的硕士第一年(bac+4),到法国可申请硕士第二年。

    一般要求“重读”研一

    但是,最终的录取层次将由学校的学位审定委员会来决定。事实上,本科生直接申请“研二”的成功例子寥寥无几,只有少数专业完全对口、法语基础好的学生例外。其原因主要有三:专业知识的结构与法国的本科教育差异;语言问题;申请者人数。申请人数多的学科,例如管理科学,一般都要求“重读”硕士第一年。

    这样的话,一位在中国已获学士学位的学生在法国至少需要两年半到三年的时间才能获得硕士学位,即半年到一年的预科再加上两年的硕士课程。

    不过,目前法国部分国立大学仍然认可并接纳中国大学四年制高质量的本科毕业生跳过研一,预料后直接就读研二,如马赛三大国际贸易管理学院开设的国际贸易管理硕士专业、马赛三大科学技术学院即将开设的it和非金属材料等硕士专业、南特大学企业管理学院开设的工商管理硕士专业和医疗卫生产品与服务营销管理硕士专业等。对于申请这两所大学的本科生来说,只需两年(包括预科在内)课程,考试合格便可顺利获取硕士学位。

本文出自法国概况转载请注明出自杭州法语培训,杭州学法语,杭州法语联盟
本页关键词:杭州法语 法国留学研究生转学政策具体规定,法国留学研究生转学政策具体规定
上一篇:法国留学打工政策具体规定要求 下一篇:法国留学政策的改革大大促进了留学业的发展

姓名: *
电话: *
个人情况:
验证码: 看不清楚? 换一张!